![]() |
Universidad
Autónoma del Estado de México
Plantel “Sor Juana
Inés de la Cruz”
PROBLEMARIO DE FÍSICA GENERAL.
Propiedades de la materia.
|
Elaboró: M. en
A. Martha Elva Riva Palacio Monroy. Profesor de Tiempo completo
del área de Física
Ejemplo resuelto.- ¿Es lo mismo masa que volumen?
El volumen es el espacio que ocupa un
cuerpo y la masa es la cantidad de materia que tiene un cuerpo.
Podemos
encontrar el caso de dos cuerpos que tengan el mismo volumen y distintas masas.
![]() |
|||
![]() |
|||
madera plomo


1.- Hallar la densidad absoluta y
relativa del alcohol etílico, sabiendo que 63.3 gr. ocupan un volumen de 80 cm3.
Solución a) 791.25 Kg/m3.
Solución b) = 0.791
2.- Calcular el volumen de 40 Kg de
tetracloruro de carbono cuya densidad relativa es de 1.60
Solución. 0.025 m3
3.- Calcular el peso de medio metro
cúbico de aluminio cuya densidad relativa vale 2.7
Solución. 13243.5 N.
4.- El metal osmio, tiene una densidad relativa de 22.5. Calcule
el peso específico del osmio.
Solución. 220725 N/m3.
5.- Calcular la densidad de una bola
de acero de 0.75 cm de diámetro y 1.765 gr. de masa.
Solución. 7990.28Kg/m3
6.- Un recipiente tiene una capacidad
para contener 1079.1 N de agua o 712.2 N de gasolina. Hallar la densidad
relativa de la gasolina, la densidad de la gasolina, su peso específico y la capacidad del
recipiente en m3.
Solución. a) 0.659 b) 659.9 Kg/m3 c) 6474.5 N/m3 d) 0.11 m3
7.- Un tanque cilíndrico de gasolina
tiene una longitud de 3 m y un diámetro de 1.2 m. ¿cuántos kilogramos de
gasolina puede almacenar el tanque? La densidad de la gasolina es igual a 680
Kg/m3.
Solución. 2307.18 Kg.
8.- Un émbolo ejerce una fuerza de
196.2 N sobre una muestra de gas en un cilindro de 8 cm de diámetro. ¿Cuál es
la presión manométrica del gas? y ¿Cuál es la presión absoluta.
Solución: a) 39032.74 Pa. b) 140332.74 Pa.
9.- Un Manómetro indica que la presión
del agua tiene un valor de 35147.46 N/m2 al pie de un edificio.
¿Cuál es la máxima altura que alcanzará el nivel del agua en el mismo?.
Solución: 3.58 m.
10.- La presión manométrica de un
neumático de automóvil es de 20317.46 N/m2 si la rueda soporta 4448.97 N , ¿Cuál es el área del neumático
que está en contacto con el piso.
Solución: 0.21 m2