lunes, 17 de febrero de 2014

SERIE DE EJERCICIOS.

Universidad Autónoma del Estado de México
Plantel “Sor Juana Inés de la Cruz”
PROBLEMARIO  DE FÍSICA GENERAL.
Propiedades de la materia.

Elaboró:  M. en A.  Martha Elva Riva Palacio Monroy.                    Profesor de Tiempo completo del área de Física
Ejemplo resuelto.- ¿Es lo mismo masa que volumen?
       El volumen es el espacio que ocupa un cuerpo y la masa es la cantidad de materia que tiene un cuerpo.
Podemos encontrar el caso de dos cuerpos que tengan el mismo volumen y distintas  masas.
 



                                      madera                                          plomo
           


1.- Hallar la densidad absoluta y relativa del alcohol etílico, sabiendo que 63.3 gr. ocupan un volumen de 80 cm3.
Solución a) 791.25 Kg/m3.
Solución b) = 0.791       

2.- Calcular el volumen de 40 Kg de tetracloruro de carbono cuya densidad relativa es de 1.60
Solución.  0.025 m3

3.- Calcular el peso de medio metro cúbico de aluminio cuya densidad relativa vale 2.7      
Solución. 13243.5  N.

4.- El metal osmio,  tiene una densidad relativa de 22.5. Calcule el peso específico del osmio.
Solución. 220725 N/m3.

5.- Calcular la densidad de una bola de acero de 0.75 cm de diámetro y 1.765 gr. de masa.
Solución. 7990.28Kg/m3

6.- Un recipiente tiene una capacidad para contener 1079.1 N de agua o 712.2 N de gasolina. Hallar la densidad relativa de la gasolina, la densidad de la gasolina,  su peso específico y la capacidad del recipiente en m3.
Solución. a) 0.659     b) 659.9 Kg/m3   c) 6474.5 N/m3     d) 0.11 m3

7.- Un tanque cilíndrico de gasolina tiene una longitud de 3 m y un diámetro de 1.2 m. ¿cuántos kilogramos de gasolina puede almacenar el tanque? La densidad de la gasolina es igual a 680 Kg/m3.
Solución. 2307.18 Kg.

8.- Un émbolo ejerce una fuerza de 196.2 N sobre una muestra de gas en un cilindro de 8 cm de diámetro. ¿Cuál es la presión manométrica del gas? y ¿Cuál es la presión absoluta.
Solución: a) 39032.74 Pa.      b) 140332.74 Pa.

9.- Un Manómetro indica que la presión del agua tiene un valor de 35147.46 N/m2 al pie de un edificio. ¿Cuál es la máxima altura que alcanzará el nivel del agua en el mismo?.
Solución: 3.58 m.



10.- La presión manométrica de un neumático de automóvil es de 20317.46 N/m2 si la rueda soporta  4448.97 N , ¿Cuál es el área del neumático que está en contacto con el piso. 

Solución:  0.21 m2

No hay comentarios.:

Publicar un comentario